Янтарный край

Анна Смирнова13
               
                Я выросла в светлом янтарном краю.
                Где ветер качал колыбельку мою,
                На улице Светлой стоял милый дом –
                Как счастливо детство, прошедшее в нём!

                Здесь море мне пело о странствиях дальних,
                И белые дюны вздыхали печально
                В предчувствии горьком, что эти года
                Умчатся, как чайки, совсем, навсегда…

                Ах, Калининград мой! Как часто во сне
                Ты городом счастья являешься мне,
                Где звёзды крупнее и ярче заря,
                Где золотом блещут в порту якоря!
 
                Здесь древний булыжник по всей мостовой,
                А в парке играет оркестр духовой,
                Здесь каждый – художник, поэт, музыкант,
                Здесь бродит поныне задумчивый Кант,
               
                Здесь радуги солнечной светлый излом,
                И белая чайка мне машет крылом…
                В жасминовых кущах поют соловьи,
                И Шиллер слагает поэмы свои…

                Здесь с чёрным Фашизмом пылали бои,
                Их помнят пробоины – очи твои,
                И тысяча двести советских солдат
                Нам ужас войны позабыть не велят…   

                И мы, Пионеры, под «Гордый Варяг»
                В грядущую Эру чеканим свой шаг!
                И в небо салютом взлетают слова:
                «Мой город, я здесь! Я с тобой! Я жива!»