Читая Пушкина

Виталий Алтухов
Когда, судьбиной утомлённый,
Я жизни нить поймать стремлюсь,
И, взаперти уединённый,
Без друга мудрого томлюсь,
Мне звуки пушкинского слова
И лиры задушевной тон
Реальность возвращают снова,
Глуша докучный шум и звон.

И проясняются детали
Того, что мучает порой,
И неизбежность горькой дали
Как на ладони, предо мной.
Какая терпкая услада –
Сверять свой  путь с его судьбой,
Понять, что гений – не награда,
А жертва ради нас с тобой.

5 января 2018 г.