Девушка под зонтом. К картине Александра Гунина

Владимир Котовский
Девушка под зонтом. Художник Александр Гунин.

...в такую погоду
Она не скучает,
Хоть с виду, как будто, она и одна –
Себя «мировому потоку» вручает,
Такая погода для счастья годна.

… чуть дождь начался,
А она уже платье
На голое тело надела и – вон:
Искать под дождём – босоногая – счастье,
И встретить того, кто в себя не влюблён!..

… ей в ясные дни,
Это правда, встречались
Всё больше влюблённые только в себя,
Хотя о любви к ней надрывно кричали,
А после – девались куда-то… Судьба?!..

…возможно, и так…
Ну, а ей – безразлично,
Ей верный критерий судьба подала, –
Бродить босиком в дождь июльский прилично?.. –
Она ведь души своей не продала!..

… душа её – в ней,
Она грусти не верит,
Когда с неба каплями катится дождь,
И пустошь на улицах не разуверит,
И в дом не загонит стыдливая дрожь!..

… а зонт – словно крыша,
И голые плечи
Всегда ей прикроет, и грудь защитит;
Вода на столбах – будто плавятся свечи,
И рябь на реке так умильно шипит…

… вокруг так свежо,
Хорошо так, прохладно,
Пускай и дрожат на руке волоски,
Зато она выглядит очень уж ладно,
Хоть пальцы бабульки вжимают в виски…

…но что ей до них,
У неё свои мысли,
И радостным чувством наполнена грудь,
Ведь ей открываются тайные смыслы
Всего мироздания!.. Будь ещё, будь!..

… вдруг из-за угла того старого дома,
Что рядом с аллеей, идёт паренёк!..
Ей в нём всё как будто – вот так вот! – знакомо,
Хотя вот ему-то пока невдомёк…
05.01.18 (10.40-11.05)