Синий лён

Леонтий Белоцкий
Природа-матушка сильна и дело знает,
Сорняками щедро поле засевает,
И, в бесконечности цикла век за веком,
Преобразуется сыном-человеком.

Так драгоценная весенняя пора
Велела выйти в день воскресный с утра
Когда на вес золота ценится время,
Чтобы выполоть сорняковое племя.

Известна стойкость у сорняка-осота,
А посевам нужны уход и забота,
И для защиты нежных росточков льняных
Кроме ручной работы и нет мер других.

На то и сильна ловкая моя рука,
На глаз я различаю льняные всходы,
Да плюс хватка шестилетнего мужика,
Молодого покорителя природы.

Время шло, а дело, двигалось не споро,
На гряде заросшей размером шесть на два,
Уж и часы к полудню подходят скоро,
Гряда прополота только на треть едва.


Светило на высоте печёт без скидки…
Спорый дождик прошёл, промочил до нитки.
И поближе к закату подкатилось солнце,
Улыбнулось слегка между туч в оконце.

Характер мой твёрд, и я с поля не уйду,
Пока не выполю заросшую гряду.
Природа-матушка же нас пожалела:
И промочить и высушить успела.

В летние, погожие дни золотые,
Подросли и зацвели стебли льняные,
На ветру волновалось синее море,
Под синим небом на полевом просторе.

05.01.18 г. Куркино.