Декабрьские зарисовки

Роман Кортез
До боли нам знакомы те картины
что распаляют взоры и сердца.
Как по морям плывущей бригантины
достигнув лучезарного дворца,
на тайных островах второго сорта
вдруг оказаться сказочно богат
и расплатившись в гавани у чёрта,
где на куличках сам себе не брат,
не враг, однако. Выпив пинту рома,
а на коленях пьяная и в дым
прошепчет тихо. Может ночью дома
почувствую сегодня молодым,
весёлым. Только грусть вливает в чашу
остатки недопитого вина.
Поднимем же бокалы вновь за нашу
шальную жизнь и в новый год. До дна.

***

В преддверии декабрьского, что ж,
а может быть в преддверии разгула.
По телу пробежит немая дрожь,
ведь сердце наполняется от гула
раскатистых, совместных кутежей.
Гулянье при луне с шампанским. Ёлку
одетую в стекло от витражей
разбросанных по снежному посёлку.
Вот так бы и глядел на эту дичь
весёлую, пернатую. Под рюмку
наполненную белым выдал спич,
осуществив вчерашнюю задумку.
А утром вспоминая поздний час,
трехкратное ура и бой курантов
решил конечно, как хорош сейчас
тот аромат чуть разогретых мантов.

***

Взгляни вперед на яркий свет
забытого противоречия.
Опять зима, но твой ответ
едва понятного наречия.
И убаюканный с утра,
летящий хлопьями, неспешный,
застелет тонким часть двора,
ещё нетронутый, безгрешный.
Мы выйдем вместе, позабыв
о чём - то важном, но не сразу.
Как будто за море уплыв
на бригантине. Эту фразу
я повторял тебе сто раз.
Всё обещал пустые пляжи.
Но этот снег красив для глаз,
как чистый пух ангорской пряжи.


Декабрь 2017 - Январь 2018