Он тушил у окна сигарету

Людмила Комисарова
Он тушил у окна сигарету,
Неохотно бросая слова.
Говорил, что спокойствия нету,
Смаковал едкий дым допоздна.

Он искал его в страстных объятьях
Полуночных гуляющих див,
У иконы святого распятья,
В пыльных залах, у храмов немых.

У монахов страны Поднебесной,
У Лазурного моря брега,
У гадалки всемирно известной,
Что желала отвадить врага.

А ведь стоило выйти пораньше,
Когда солнце над полем встаёт,
И пройтись по колосьям подальше,
Чтоб увидеть свободы полет.

Ухватить за широкие крылья,
И пуститься в счастливейший пляс...
А он курит, проклятьями сыплет,
И глотает слова через раз.