В такие дни не отсидеться в доме

Михаил Дэвэ
Стоят дома, упёршись крышей в небо,
Отбрасывая тень в погожий день,
И город, выбеленный снегом,
Похож на чистую и свежую постель.

В такие дни не отсидеться в доме.
Пройдусь по улицам, включусь в людской поток.
Снежинкам-звёздочкам подставлю две ладони,
Приятен будет мне их лёгкий холодок.

Мне взглянет в просветлённое лицо прохожий,
И женщина пошлёт улыбку мне,
Избавив сердце от тревожной дрожи.
И жизнь прекрасною окажется вполне.

Стоят дома под белоснежной шапкой,
И я душой сегодня молодой
Иду, смотрю направо и налево,
Как было в юности, весёлый, озорной.