Улыбка

Людмила Комисарова
Июльский зной, шум поездов
И липкий ком сумбурных мыслей.
Как было просто средь полков,
Года те в памяти повисли.

Он вновь один, вновь на перроне
Стоит в смятеньи, суете.
И вещмешок забыт в вагоне,
А день клонился к темноте.

Нахмурил брови, чуть скривился,
Прошел за кассу точным шагом,
В клубах из пыли вновь умылся,
Задел скамью нарочно шпагой.

- Прошу простить, я здесь впервые!
Девчонка, пальцами дрожа, -
- Мне нужно выйти к той квартире, -
Сказала, карту все держа.

- Ну, что ж, - устало выдыхая,
Солдат взглянул на мятый лист.
- Дорога вон, с угла вторая,
Ступай, девчонка, не боись!

- Спасибо, дядя, - засмущалась, -
А ты не хмурься - день какой!
Рукой махнув, заулыбалась,
И вдоль пошла по угловой.

Ей глядя вслед, он усмехнулся,
Свернул левее, к тем мостам.
Последний луч груди коснулся,
Мазнул улыбкой по губам.