Царица Ночи

Лебедев Сергей Александрович
Неуловимый контур меж стволов,
То вспыхнут зеленью, а то погаснут очи,
В муаре звёздами искрящийся покров -
С качелями летит Царица Ночи.

Изящной туфелькой от ветра оттолкнёт
Плетение лиан с сиденьем гладким,
И кажется немыслимым полёт,
И дух её объят томленьем сладким.

Под пальцами - живая чернота,
А коготки в подушечках сокрыты.
Царица привлекла к себе кота,
И тот урчит утробно и сердито.

Но властная и твёрдая рука
Загривок треплет, не давая спрыгнуть.
Кот подчиняется, обиженный слегка,
Пытается дугою спину выгнуть.

Царица проливает аромат -
Густой, дурманящий - из тёмного фиала,
И капли, словно оникс и агат,
На рукояти лунного кинжала.

Свеченьем призрачным вдруг озарился лес,
Стал контур каждой ветви осиянным.
Мелодией, чуть слышимой с небес,
Наполнен воздух, словно бы стеклянный.

Все тени заметались в быстрых па,
Как звери на ночных любовных играх.
Став малахитовой змеёй, легла тропа,
В изгибах, кольцах, узким телом свитых.

Царица спрыгнула и, выпустив кота,
Рукой взмахнула, покрывало скинув,
И тьма легла, как будто пролита
Смола ковшом, который опрокинут.