Я на Земле побочен и случаен

Иван Романов-Клинский
Однажды утром, за привычным чаем,
Меня как выстрел поразила мысль:
Я на Земле побочен и случаен -
Жизнь не несет моя глобальный смысл

Побочное соседствует с искомым,
И я в соседстве с ним на кой-то ляд -
Без племени, без имени, без роду,
Как щепка, что при рубке дров летят

И так от мысли этой стало кисло,
Что пожелать не силюсь и врагу...
Что ж, я рожден случайно и без смысла -
Но как же жить без смысла я смогу? -

Хлебать денатурат попутной жизни,
Бессмыслицу сучить из пряжи в нить?
И вот тогда у поднебесной Выси
Я попросил себя усыновить

И был услышан, получив крещенье,
И смыслом жизни обозначив крест,
Приняв, как факт, Христово Воскресенье -
Сам для себя нечаянно воскрес...