Простые Стихи. Хосе Марти

Ольга Кайдалова
“Versos Sencillos” (fragmento) Jose Marti

Yo soy un hombre sincero
De donde crece la palma,
Y ante de morirme quiero
Echar mis versos del alma.

Yo vengo de todas partes,
Y hacia todas partes voy:
Y hacia soy entre las artes,
En los montes, monte soy.

He visto vivir a un hombre
Con el puNal al costado,
Sin decir jamas el nombre
De aquella que lo ha matado.

Todo es hermoso y constante,
Todo es musica y razon,
Y todo, como el diamante,
Antes que luz es carbon.

Yo quero, cuando me muera
Sin Patria, pero sin amo,
Tener en mi losa un ramo
De flores, y una bandera!
--------------------------------
«Простые стихи» (фрагмент) Хосе Марти

Я искренний и прямодушный
Из края, где пальма растёт.
Перед смертью хочу простодушно
В рифмах выразить сердца полёт.

Я пришёл из краёв различных
И мне снова скитаться пора,
И искусство мне так привычно,
Среди гор я и сам – гора.

Я видел мужчину: ранен
Кинжалом он в сердце был,
Но всё ж не назвал словами
Имя той, чей клинок пронзил.

Всё прекрасно и постоянно,
Всё есть музыка, разум – во всём,
И всё – как брильянт многогранный,
Было углем, и светом – потом.

Я хочу, когда лягу под камень,
Без Родины, но не рабом,
Чтоб цветы лежали на нём,
Да ещё – непоблекшее знамя!

(5.01.2018)