Что люди? Коль, судить по жизни...

Виктор Бобошин
Что люди? Коль, судить по жизни, чаще – звери,
Хотя инстинкты дополняются умом.
Но потребительскою меркой не измерить
Ядро духовности, что не растёт само.

Искать нам в живописи, музыке, театре
Духовность тщетно: там эмоции одни.
И в Ватикане нет её, как на Монмартре.
Но плоть людскую в этом даже не вини.

Всегда духовность вне страстей и вне эмоций,
Любым религиям она не по плечу.
Лишь наша Совесть - проводник духовных лоций.
Душа вне плоти - не приемлет плесень чувств.

Но вО плотИ: во время жизни человека,
Душа способна наши чувства возвышать,
Светлей нас, делая, и лучше век от века.
Сама при этом очищается Душа.

Живут же люди, в большинстве, как эгоисты:
Местоимение забыто ими: "мы".
Лишь: "Я", "Моя семья"! Не звери, так статисты...
Ведь, люди - дети Света, звери - дети Тьмы!

Для человека характерна человечность:
Живёт по Совести, жалеет – любит всех,
Любовью связаны его Душа и вечность.
Не стать за век свой человеком – тяжкий грех.