Старайтесь для себя найти ответ

Борис Ханин
 Из басни приведу слова Крылова,
 Не изменяя в ней ни слова.
 Быть может Вам знаком сюжет?
 Старайтесь для себя найти ответ.

 «В Оракула все верят слепо;
 Как вдруг, - о чудо, о позор! –
 Заговорил  Оракул вздор:
 Стал отвечать нескладно и нелепо;
 И кто к нему за чем ни подойдет,
 Оракул наш что молвит, то соврёт;
 Ну так, что всякий дивовался,
 Куда пророческий в нём дар девался!"
    -------------------
 Я слышал – правда ль? – будто встарь
 Оракулов таких видали,
 Которые  весьма умны бывали,
 Пока у них был умный секретарь.

 Написано все умно и несложно.
 Не догадаться невозможно.