Волюшка

Андрей Малашенок
Волюшка ты воля,
милая моя,
долюшка ты доля,
не губи́ меня.

Выйду утром в поле,
выведу коня,
по росе сорвёмся
голову сломя,

травы рассекая
грудью вороной,
конь помчит играя
статью озорной.

Эх ты, моя воля,
дух мой молодой,
конь летит по полю
пущенной стрелой,

сердце нараспашку
небо надо мной,
выхвачу я шашку
крепкою рукой,

и лихая у́даль
даст себя узнать,
засвистит клинок мой
заиграет сталь,

и поля́гут травы
буйные вокруг,
повстреча́вшись утром
с духом этих двух.

Встретит их покоем
томная река,
охладит, укроет
жаркие тела.

Эх ты, моя воля,
конь мой боевой,
я тебя омо́ю
чистою водой,

поплывём от брега
рядышком с тобой,
наслаждаясь не́гой,
тихою рекой.

Охладив горячий
ум свой шебутной
обниму коня я
ласково рукой.

- Ты пойди по полю,
друг мой, погуляй,
от души и вволю
травку пощипай.

Упаду я на́взничь
среди буйных трав,
а вокруг склоня́тся
сотни ярких глав,

ароматом нежным
обольют меня,
не́гой безмятежной
одаря́т любя,

и душа взметнётся,
над рекой паря,
к милой понесётся
в дальние края.

Волюшка ты воля,
верная моя,
долюшка ты доля,
полюби меня.

5/1/2018