Уснувшая любовь

Сергей Румянцев-Уральский
Ты не решишься никогда!
В сомнениях теряться будешь,
Другого встретишь и разлюбишь...
Так что ж любовь? Одна вода?

А может лёд? О, если б так —
В нём видно чьё-то отраженье,
В нём твёрдость есть и озаренье...
Но таять может иногда...

Твоя любовь — она какая?
Как солнца лучик среди мая?
Блеснёт своею красотой,
Но тучка скроет — на покой?

Упрёки... Ты их выдвигаешь
Тому, кто любит – как живёт,
Живёт – как август опаляет,
И топит сердцем жарким лёд.

Тихонько в кустиках сидеть —
Мне эта участь не по нраву!
Иль, может, любишь на забаву?
Тогда зачем же пламенеть?

Ты злишься? Браво! Продолжай!
Такая нравишься ты мне —
Когда живёшь, когда в огне!
Так не молчи ж! Не угасай!

Люблю тебя ещё сильнее —
И не могу тебя забыть!
Мне в жизни нет тебя роднее,
Но я хочу тебя любить,

А не глядеть на расстояньи,
И слово лишнее сказать
Тебе бояться, и признанье
На дальний случай сберегать!

Молчать ты долго ли училась?
Вот так всю жизнь и промолчишь!
Ну как? Ты сильно разозлилась?
Ты в гневе? Плачешь иль кричишь?

Проснись же, Счастье! Хватит спать!
Любить — это когда красиво,
Неравнодушно и ревниво,
Любить — что солнце затмевать,

Как океан штормить нещадно,
Тонуть, но плыть — и не обратно!
Идти вперёд, не унывать!
Ползти, но только не стоять!

Да, за любовь нам надо драться,
Когда судьба грозит расстаться!
И мы ценить должны любовь!
Порой пролить придётся кровь —

Да, такова её цена!
Да, тут, подруга, не до сна!
Так любишь ты? Иль испугалась?
Прочтя, уж мысленно рассталась?

Тебе решать, моя печаль,
Но мне любить тебя не жаль!
Ведь я люблю не на три дня —
Другие планы у меня!

Вся жизнь — с одною лишь тобой!
И не хочу я быть с другой!
Проснись же, наконец, родная!
Ты мне нужна! Да, вот такая!

Какая есть — но не во сне!
Ведь ты же не приснилась мне!
Так хватит уж любви дремать!
Вот что поэт хотел сказать...

2 января 2018 г.