Октябрьская песня

Марина Мухачева
Спросите, как мы вернулись, какой дорогой? Камушки белые скрыла болотная грязь. Наши следы отпечатались в сумраке лога, мы возвратились, откуда не шли отродясь. Что мы расскажем? О том, как подернулось зеркало тихого озера в тайной небесной дали. Все, что записано – скомкано, перековеркано, мы ни абзаца, ни строчки понять не смогли. Всех привели за собой, кто расслышали дудочку, кто посредь ночи покинул домашний уют. Вслед нам свистят и клевещут прохожие ; дурочки… Дурочки? Пусть бы и как говорят, да они не поймут. А одеяния белые, вьются подолы на кружеве, сестры, встаем в хоровод, вслед за братцем спешим. Кружатся, кружатся, кружатся, кружатся, кружатся – то ли виденье, туманный предутренний дым. Не испугайся, не за тобою пророчество, каждую осень мы просто баюкаем год, хочешь, расскажем тебе интересное прочее, хочешь, на убранном поле разложится партия в го? Ставь на дыхание, вот она ; нужная точка, столько свободы – бери ее и иди, камушек к камушку тянется белая строчка, ты не один, не один, не один, не один…

Ветер стихает, ты смотришь в осеннюю сырость, то ли придумалось, то ли открылось во сне. Мир, как и ты в эту осень созрел или вырос, землю прикрыл свежевыпавший утренний снег.