Патефон

Александр Рубаник
Играет старый патефон
На подоконнике прохожим...
Мне душу растревожил он-
Я стал на много вдруг моложе.

И снова в отчем доме я,
Вновь полон дом родными.
Была дружна моя семья,
Все были молодыми.

Мы после трудового дня
Шутили и смеялись:
Косил траву и я !..
Там счастья дни остались.

Играл такой же патефон,
Пластинки на подушках.
Меня пружиной мучил он-
Проскальзывала ручка.

Шульженко пела,и арбуз
Нам разрезала мама.
Блаженным был его мне вкус,
Всё было самым-самым.

Мальчишка,был наивен я,
Считал,всегда так будет-
Была беспечной жизнь моя,
Как праздник были будни.

Взгрустнулось,но я счастлив вновь
Былым,жаль,не вернётся.
Была там первая любовь,
Такое раз даётся.

И снова был я молодым,
Пока не стихли звуки.
Воспоминанья словно дым-
В глазах слеза и муки...

Лишь мучит сердце боль утраты,
Но не исправить ничего.
И нету в прошлое возврата,
И не забыть его.

Не замечаем мы порой,
Как счастье посещает нас.
Но душу истине открой,
И станет дорог этот час.

И жизнь на то нам и дана,
Чтобы ценить его.
Чтоб наслаждаться им сполна,
Важнее он всего.

Что не духовно-суета,
Всего лишь разума игра.
Ведь счастье-жизни красота,
А без неё всё-мишура.

Нам не вернуть былых времён,
Но вновь я чувствами горел.
Спасибо,старый патефон,
За то,что душу мне согрел.