Басня про мыльный пузырь

Эдуард Мельник
Кусок обычного хозяйственного мыла,
Лежал, забытый, кем-то во дворе.
Лежал дождями, грозами омытый,
Потрескавшись на солнце и жаре.

И вот в осеннюю дождливую погоду,
Размокло мыло, вспенилось слегка.
И случаю счастливому в угоду,
Пузырь надулся и умчался в облака.

Он был прекрасен и огромен с виду,
И прочь летел от неприглядного отца.
И было ему горько и обидно,
Что был отец невзрачен так с лица.

Блестел на солнце, весь переливался,
Гордился внешним видом и собой.
И словно радуга в витринах отражался,
И упивался до безумья красотой.

Плыл над толпой, гонимый сквозняками,
И сверху вниз, поглядывал на всех.
Взлетал он высоко над облаками,
И этот звёздный час, его успех.

Я знаменит, ведь я же так прекрасен,
Все смотрят на меня, открывши рты.
Как хорошо, что не похож на предков,
Я идеал мечты и красоты.

Но так всегда случается на свете,
Однажды лопаются в небе пузыри.
И наш Пузырь застыл на парапете,
Не выдержав давленья изнутри.

И стал пузырь обычной мутной каплей,
Такой же серой как родной отец.
На солнце сох и становился дряблым,
И вот однажды и ему настал… Конец…

Из грязи в князи вырваться, возможно,
Коль от рождения ты мыла, лишь кусок.
Какой бы не казался ты роскошный,
Жизнь преподаст безжалостный урок…


05.01.2018