Степь да степь кругом

Ольга Алиева 3
Летний день касатками исчерчен,
Заштрихован золотом лучей.
Попурри народных русских песен
На заре пропел мне соловей.

Он - предвестник солнечного утра,
Он - глашатай радостного дня,
Только очень грустно почему-то
Он пропел сегодня для меня.

Будто знала птица, что несчастье
Повелось оплакивать в Руси.
Сколько скорби в ней и сколько страсти! -
Хоть всю Русь пройди, исколеси,

Не найдешь нигде забытой боли
И тоски забытой не найдешь.
Что же ты, соловушка, на воле
Заунывным голосом поешь?

В песне той, в метели сумасбродной,
Где клубятся снега облака,
Погибал ямщик в степи холодной
На руках у друга-ямщика.

Замерзал ямщик и, умирая,
Отдавал товарищу наказ,
И мутнели слезы, замерзая -
Две соленых льдинки возле глаз.

Мне сегодня грустной почему-то
Показалась песня соловья,
Будто в эту самую минуту
Ямщика выслушивала я.