Катет

Михаил Харитонов 2
Я, как малый катет, при гипотенузе
Распластаюсь… 
Лёжа не любой искусен?
А меня тянуло, и поныне тянет,
На боку, лопатках огулять характер –

Узаконить въяве пифагора термин
По плечу не многим,
При длиннющей стерве
Одного ей мало, перпендикуляром
Насладиться хочет, поживая с лярвой,

Размотать несложно, что копил годами,
Где гипотенуза завсегда страдала
Неуёмной прытью доказать, не ссорясь,
Что партнёры снова слабоваты порознь,

А в союзе с нею, да ещё в квадраты
Возводясь, немедля станут ровней – 
Сватать
Геометры тут же набегут: зачем ты
Снизошла до кнопа, то ли песня спета

Про любовь до жути, по другому сохнуть
Призывая, будто ей со мною плохо
Поживать, поскольку я лежачий катет,
Позабыв – опасно и такому гадить.