Белая лошадь в тосканских полях

Илья Волотов
Белая лошадь в тосканских полях,
Алые маки в разреженных травах,
Лента дороги на бритых холмах,
Где кипарис спорит с тополем бравым.

Ясная мудрость латинской земли,
Дали времён Ренессанса, и раньше...
И очертаний богатство вдали,
Чей зыбкий призрак могуч и обманчив.

Встарь, из глубин пёстро-ярких эпох –
В моря феерию брошен мечтою,
Здравствуй, Италии мягкий сапог,
К солнцу с утра обращённый пятою!

Лёгок, азартен твой смелый замах:
Ты со светилом в ладах от истока, –
Словно в ворота, ты бьёшь им в закат
Через полнеба, поймав пас с востока!..

Смех Арлекина, Пьеро плач навзрыд –
Край давший – миру богатых и нищих,
Пряжка Тосканы роскошно горит –
На крепко сшитом твоём голенище.

И в остальном ты нисколько не плох,
Молох искусств и наук, звучно статен,
И, если был здесь танцующий бог, –
Он танцевал на твоём винограде.


4 января 2018