Путешествие в зимнюю сказку

Римма Долженко
 
 Продолжение "Между двумя новыми годами."
Наступил третий, новый день.
 

 Утро. Рваные, чёрные тучи
 Иступлённо несутся в небесах.
 Порывы ветра вздымают юбки
 Сосен, елей  до вершин.

 Ревёт и бесится метель,
 Бросает  вихри снега в окна.

 Тут вспомнилось предупреждение прогноза погоды, которое услышали вчера, но не придали ему значения. Но теперь, когда обещанная вьюга забила в наши окна, мы испугались такого явственно выраженного  строгого предупреждения.
 Кто-то стал определять направление ветра, принесшего нежданно-негаданно беду.
Так и оказалось: юго-западный, самый свирепый в этих местах.
Гиназистка стала определять зоны, охваченные ураганом. И тут прогноз не смог обрадовать нас: непогодой охвачена вся территория нашего предполагаемого маршрута, да, собственно, непогодой охваченна вся страна и прилегающие к ней соседи.
 С юга-запада на северо- восток. Фордевинд - для нас.
 Прогноз  сопровождался красноречивыми фотографиями пострадавших от метели машин и их владельцев. Область Вализа-центр циклона. В некоторых местах вода бурным потоком переливалась через скоростные трассы.
 Невозможно было просто выйти из дома, чтобы ещё куда-то вздумать ехать.
 Такое  состояние погоды сохранится двое суток. А на второй день снег превратится в дождь. Можно лыжи, подумалось, не брать. Зелёные газоны за окном укрепляли нас в этом решении. В полдень ветер вроде приутих, и даже,- на секунду,-проглянуло солнышко. Но в следующую секунду буран, с усилением, обрушился на дом, распахнув все двери.Снова пришлось сдерживать свои порывы устремиться в горы.
 В два часа, уловив небольшое затишье в ветренных и дождевых завихрениях, решились тронуться в путь, предварительно прочитав молитвы Святителю Николае, Архиепископу Мирликийскому, Чудотворцу.