ПОЭТ и Мефистофель с Вельзевулом

Юрий Тютюников
Мефистофель обожает сложную работу,
Ему возиться с простаками нет охоты.
Его добыча – не со слабым духом бедняк,
А учёный-мистик или поэт-середняк.

Демон высокого полёта, Вельзевул
На костре поджарил много пера акул.
Святой Пётр сдал их Аду за идеи,
На Земле которые   не тлели.

Вельзевулу долго сопротивлялся Франциск,
Но не нашёл теологический изыск,
Дабы оправдать всех философов-поэтов.
На века они остались на свете этом.

Визу в Рай им строгий цензор Пётр святой не дал.
Певец материи не попал даже на вокзал,
Откуда в Рай отходят скорые поезда.
Теологи Пегаса или мистики,всего скорей,
Там толкались с чемоданами поэтических идей.
Через оцепление ангелов было не пробиться
Всем поэтам-реалистам и даже пантеистам.

Мистики да изотерики почти пробились,
Но вдруг в цепких лапах Вельзевула очутились.
На поэтов тайн  НЕБЫТИЯ  вовсе не взглянул
Неоднозначный  философ  Ада   Вельзевул.