В граде с названием Детство

Алексий Скворцов
                В  граде  с  названием   Детство
                Не  был  я  тысячу  лет...
                Туда  не  велением  сердца
                На  доступ  наложен  запрет.
                И,  все же  хочу, пусть  на кратко,
                Туда  сигануть  без  оглядки...
                И  чтоб  доказательством  факта -
                Сверкнули  мои  босы  пятки ...
                Там, в  Детстве, осталося  много
                Плохого. Хорошего  меньше...
                Отцовский  там  запах  спиртного
                И  редко  присутствие  женщин...
                Друзья  там  мальчишки  курили...
                Меня  приучали  к  тому же...
                О,  сколько  мы  в  Детстве   дурили...
                Вершин  покоряли  ненужных...
                Любить  не  умели  девчонок,
                Но, ша! Не  лови  нас  на  слове!
                Ершились  так,  будто  с  пеленок
                Владели  искусством  любови ...
                Дрались  мы  не  зло, но  до  боли...
                Дружили  всерьез  и  шутейно...
                Спешили  на  собственной  крови
                Испробовать  "прелесть"  портвейна.
                Но  было  и  светлое  все же
                В  далеком  том  городе  Детство,
                Там  книги, там  мама  моложе,
                И  нет  от  себя  еще   бегства...
                Ходили  в  кино  по  субботам,
                В  озерах  вода  была  чище ...
                Была  еще  вера  во  что-то
                Такое,  о  чем  молчим  нынче.
                ... Заветное  найдено  средство -
                - Казалось  с  друзьями  нам, но ...
                Как  миг    пронеслось  наше  детство,
                Но  миг  тот  не  помнить - гнешно.
                Пусть  нынче  не  те  ветры  дуют,
                Не  след  ностальжи  предаваться ...
                ... И  все ж, будет  время, зайду  я,
                Во  двор - "Космонавтов, 16".