На белых простынях зимы...

Ирина Ялышева
На белых простынях зимы
Меня выносят из тюрьмы.
И бросят в снег.
И санный след
Застынет вязью хохломы.

Посыпан звездною пыльцой
На черной копоти снегов
И алой завитушкой кровь
Как к месту в росписи такой!

Ты мимо проходя, у ног
Положишь золотой цветок
И молча губы подожмешь
И не оглянешься, уйдешь…

А каждый нежный лепесток
Ошпарит иней-кипяток.
Твой тихий, твой невольный вздох
Меня ударит, словно ток.

И выйдет Смерть с твоим лицом,
Обручена моим кольцом
И строгой кистью мастериц
Покроет лаком мрак полей
И ветки, и луну , и птиц,
И нимб над головой моей…

На белых простынях зимы,
Под ярким лаком хохломы
Так ясно о любви своей
Зальется кроха-соловей.

1998 год