Возрождение В Сикстинской капелле

Елена Лог
У зависти тяжелая рука?
Алеют пятна от её пощёчин?
Я вижу, ты расстроен этим очень
Поскольку не сбылась твоя мечта
Буонарроти отстранить от дел
Ввиду имея папскую гробницу
Тебе пришлось слегка подсуетиться
Чтобы с подсказки Юлий захотел
Ваятелю дать роспись потолка
Ведь как художник не имел он славы
И что же получилось? Боже правый!
От чувств избытка замерли слова
Чему я только бесконечно рад
От замысла и красок в восхищеньи
Как оказалось, твой соперник - гений
И эти фрески в нашу веру вклад
Не меньшим будет, чем собор Петра
Картина в центре – это ли не диво
И выглядит настолько всё правдиво
Ты посмотри, как движутся тела
И совершенен в наготе Адам
Не я один придерживаюсь мненья
На своде зашифрованное Время
Мне кажется, ты понимаешь сам
Нет больше смысла продолжать борьбу
Достаточно всем места в Ватикане
Браманте, злоба человека старит
Тебе гордыня вовсе не к лицу
Помолимся же нашему Творцу
Очистится душа от скверны в Храме.


Микела;нджело Буонарро;ти по настоянию папы Юлия II ( с подсказки Донато Браманте) расписывал потолок Сикстинской капеллы в течение 4 лет, не имея за спиной опыта живописца такого  грандиозного масштаба. Донато Браманте –папский архитектор и строитель собора Петра в Риме, желал провала  Микеланджело в написании фресок, видел в нём соперника, которого пытался устранить всеми способами.