Макбет

Юрий Коскевич
Шекспир тревожно рисовал
в поэме "Макбет" увлеченья,
чем двор магната поживал -
тем миру дал предупрежденье.

читаем с явным восхищеньем
и смотрим пьесу с наслажденьем...
но извлекаем ли урок? -
и постигаем ли сравненьем?

что ж за магнит - произведенье? -
интриг придворных отношенья:
как, без стесненья, добывать -
кто жаждет власти обретенья...

те времена - иное общежитье,
закон не зрел, ещё в развитьи...
цивилизация Христа
во вкус, пока что, не вошла...

и диким нравам - предпочтенье,
лишь слово было подтвержденьем...
а что слова? - опять слова,
от Гамлета - прямое утвержденье...

чем изменилось положенье? -
и люди те же... и влеченья...
но страх другой, и недоверье
старо, как мир... урок для постиженья?

с доисторических часов
менялся рыцарь осмысленьем...
и страсть осталась - всё при всём -
нет перемены в поведеньи!

великий гений - повторенье,
событий прошлых для сравненья...