Оракул

Александр Горский1
На днях сомненьями томим.
И в мыслях среди туч летая.
Я думал, чтО в себе храним?
Что сердцу не дает покоя?
                *
Я думал, чтО в душе моей?
Что бесконечно так тоскливо.
И где попридержать коней.
Чтоб жить беспечно и счастливо.
                *
Я шел дорогою простой.
Стремясь ни под гору, ни в гору.
На встречу старец мне. "Постой"!
Он молвил, внемля в грусти взору.
                *
Мой сын, воззри на небеса.
Взгляни на землю под тобою.
Природы девственной краса.
Тебе дарована судьбою.
                *
Веками неизменно всё.
Лишь мы своею суетою.
Придумывая грех несём.
Как камень страшный за душою.
                * 
И хоть за тучи небо скроет.
Сияние планет вселенной.
Поверить в истину ту стоит.
Что неба сущность неизменна.
                *
Что стоит золото в миру.
Не утолить им жажду сердца.
...И не зажечь в душе искру.
Коль жаждешь в золото одеться.
                *
Послушай лучше тишину
Что мирозданию предтече.
Чтоб не в укор и не в вину.
Тебе не стали жизни встречи
                *
Дороже всех богатств мира.
Ценнее золота, камней.
Когда в душе играет лира.
Любовью сердце ты согрей.
                *
Словами обуздав мой дух.
Продолжил старец путь неблизкий.
А я в свой суетности круг.
Ушёл, поклон отвесив низкий.