Глава 5. Совместная жизнь Людмилы и Павла

Мирель
Итак, Людмила настояла на возвращении на Родину. Они успели пожениться и стали жить сначала у Дарьи, затем получили другое жильё, Людмила вернулась на учёбу и прежнее место работы. В 1965 году у них родился сын Михаил, который, как уже упоминалось, был на Украине, у прабабушки и прадедушки  в то время, пока его мать защищала диплом в столице. Павел тоже учился, Людмила ему помогала вплоть до того, что писала диплом за него, однако он его всё равно с первой попытки не защитил.
Людмила жила в жёстком режиме. Она готовила еду, отвозила ребёнка в детский сад, ездила на работу, после чего ещё и на дачу. Она с детства привыкла быть трудоголиком. Павел же ей был скорее в тягость, ещё одним, по сути, ребёнком: учился он с её помощью, на работе часто имел проблемы, а на даче трудиться не хотел. Однажды он (случайно ли?) выполол вместе с сорняками растущие маргаритки, как казалось Людмиле, специально, чтобы она его ни о чём не просила и знала, что проще всё сделать самой. Такие у них были отношения: не знаю, любил ли Людмилу Павел, но она к нему относилась чаще всего как к провинившемуся ребёнку. В итоге у  него формировалась выученная беспомощность: зачем что-то делать, если всё равно тобой будут недовольны?! Может быть, дело было не только в его лени, но и в страхе опять оказаться виноватым. Может, дело в том, что Людмила его определённым образом демотивировала: она как бы являлась для него подушкой безопасности и он знал, что даже если он не будет работать, без куска хлеба не останется. Кстати, последняя тенденция у Людмилы прослеживается не только в отношении Павла…
Что касается их сына, Михаила , то он пошёл больше в мать, чем в отца, также много трудился и всем помогал, по крайней мере, в детстве. Он принимал активное участие в воспитании младшей сестры, о которой пойдёт речь далее и которой он старше на семь лет. Он рос высоким,  достаточно серьёзным и ответственным,  с обострённым чувством долга,  как и родители, с тёмно-русыми волосами и голубыми глазами. Михаил мог бы стать балероном, у него для этого были все данные, но родители решили иначе. Талант зарыт в землю.
Что было с Михаилом, когда он вырос?  Счастлив ли он? Куда уж там. Его семья, жена и сын, принимают его жертвы как должное, а он страдает. Да и можно ли быть счастливым, когда ты только работаешь и спишь? У него пропал интерес к жизни, нет увлечений, друзей, он, увы, любитель пива. Самое поразительное состоит в том, что  он даже не пытается что-то изменить, он просто в это не верит, он избрал фаталистическую жизненную стратегию.
Жена Михаила, Мария, родом из деревни, приходилось ей там непросто, посему, пожалуй, единственной её мечтой было выйти замуж за горожанина. Поэтому она приехала в город и, сотворив сие чудо, успокоилась. Для неё время словно остановилось. Она, как и Михаил, работает – пьёт пиво - спит. У них  нет мечты.