Арфа играла

Ольга Гесс
Тонкие пальцы подобные стеблю
Кремовой розы из северных далей
Струны сжимали до крови и веры;
Арфа играла. Шуты пировали.

Я восседал рядом с дьявольским троном,
Адскую чашу царям наполняя
Каплями бездны мучительных стонов
Грешников церкви до самого края.

Нежить шепталась: «Дурак иль безумен?»,
Смертные вторили каждому слову:
«Старший наследник по глупости умер!
Черти забрали! Какой непутёвый!».

Черти забрали. Но вслед за любимой—
Ворон прихода над нею кружился.
Ведьмой назвал при родных — и так лживо,
Глядя в глаза мне, смиренно молился.

Платье надев подвенечное, дева,
Выпила яд, привезённый из Тайна*.
Очи сомкнула моя королева,
Нежная роза — бела и хрустальна.

Саваном стали холодные руки;
Я целовал их до дрожи в запястьях.
Колокол пел о тяжёлой разлуке,
Сердце моё разрывая на части.

Солнце давило на крепкие плечи,
Смерть забирала последние силы.
В царстве теней встречу я свою вечность;
Висельник должен во тьме бренной сгинуть.

Путь озарила слеза пёстрой птицы,
Цвета заката её оперенье,
В пепле погибнет и в нём же родится,
Вся её жизнь — только пара мгновений.

Феникс укажет дорогу к невесте
Взмахом крыла из тончайшего шёлка.
Свидимся если, признаюсь я честно:
Шёл, дорогая, к тебе очень долго.

Тонкие пальцы касаются шеи:
Душат со злобой и нервной любовью.
Верю, Господь, в тебя или не верю —
Самое время кричать и злословить!

Полон презрения взгляд, и ресницы
Блеск от луны невзначай отражают:
«Лучше б погиб от кинжала десницы!
Здесь мертвецов до костей обнажают!».

Плакала арфа под хор окаянных:
Узник шагает к угрюмому Князю.
«Ты не заметишь полученной раны.
Если захочешь — пиши по ней вязью».

Дьявол лохматит игривые кудри
Лапой когтистой, задорно смеётся:
«Мальчик, в аду вас никто не осудит,
И защищать вас никто не возьмётся.

Что за трагедия в землях случилась?
Бог справедливо людьми управляет!».
Я рассказал. И толпа возмутилась —
Плоти гнилой, своенравной желает.

Демон вздохнул: «Твою скорбь понимаю,
Дам с изувером потом поквитаться.
Честное имя двоим возвращаю —
Только со мной вам придётся остаться».

Я восседаю близ древнего трона,
Крепко сжимая ладони любимой.
Там, наверху, где царит беззаконье,
Арфа играет. На нашей могиле.

________________________________
*Тайн - другое название Скарборо