Психиатрическая больница

Елизавета Турта
Сьюзи хочет смеяться и петь во все горло любимые песни, смотря на закат,
Она очень скромна и чертовски красива глазами и пальцами, но говорят,
Что смех без причины - не то, чтобы плохо, скорее же, глупо. А глазки горят
По ложной причине. Она, как в пустыне внезапно начавшийся с ливнями град.

Её не понять, да и кто же захочет? В её голове - сотни тысяч картин.
Она собирает наклейки, хохочет и любит конфеты и серпантин.
Бывало такое, что вечером поздним, идя у широких стеклянных витрин,
Она вдруг засматривалась на вещицы, ища те глаза, что прозрачнее льдин.

Угрюмые сверстники ходят учиться, маршрут их построен давно: "школа - дом".
Она же идёт, чтобы вновь там увидеть игривые лучики, что за окном.
А в планах её поселиться в Тибете, играть на волынке, лишь только потом,
Сгонять на Венеру, взорвать атмосферу, а дальше не верить, что это был сон.

Хлопоча с дочуркою, мама боится за Сью, что витает всегда в облаках.
И вот они вместе шагают в больницу, кладут Сью в кроватку и на глазах
У маленькой девочки реками слезы поплыли по личику. Мертвенный страх
Окутал всю комнату. Сью в заточении с таблетками, светом, в чужих голосах...

И доктор лепечет: "Дитя, все в порядке. Привыкнешь, теперь это твой новый дом".
Но Сьюзи не верит, сквозь злые решётки ведь больше не видит лучей за окном.
Лишь искренний голос из стен раздаётся, как будто бушующий с ливнями гром:
"Твой смех без причины - стандартный диагноз. Не глупо, а плохо. Узнаешь потом".

19 октября 2017 / 22:26