Светлейший идол

Ростислав Юс
Светлейший идол черт небесных
Спустилась к люду с высока.
Увидеть мир столь ей прелестный,
Что закрывают облака.

Сложила крылья гардеробом,
Чтоб быть похожей на других.
Но лик её, в счёту особом,
Не виден только для слепых.

Её все сразу замечали,
Так восхищала она взор.
Для прочих дам, что были рядом
Вселяла зависти позор. 

"Любимой" сразу называли.
Без предложения ни дня. 
Сердца влюблённых к ногам пали,
Но не зажгли в ней чувств огня.

Она дары их принимала
Да награждала всей красой.
Но чувств в ответ не проявляла
И очерствел души настрой.

С небес она видала пары,
Что посещали страну грёз.
Сердец их громкие удары 
Звучали эхом среди звёзд.

И ей того же захотелось
Превыше жизни божества.
Мечтой, с небес она спустилась
За высшим благом естества.

Среди земных ей стало зыбко.
Она мечтала о другом.
С лица пропала вдруг улыбка.
Мир обесцветился кругом.

И вот сидит уже давно...
В людском обличии томится.
Годами смотрит за окно, 
Назад собрАлась воротиться.

Под вечер выйдя на прогулку,
Решила так и поступить. 
Тайком исчезла по проулку,
Чтоб крылья снова распрямить.

Но что-то с тех пор изменилось,
Не превращаются назад.
Небесных благ она лишилась,
А вместо крыльев, лишь наряд.

И стало грустно высшей деве,
Рыдала с ночи до утра.
О божьей радости потере.
О доме брошенном тогда.

И всё ей стало ненавистным;
Искусство, люди, суета.
И жизни вкус сменился пресным.
Как оказалось навсегда.