Сверхъестественные силы губят людей

Владимир Фёдорович Власов
СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ, ОБМАНУВ ЛЮДЕЙ, В НАКАЗАНИЕ ГУБЯТ ИХ

(О чём не говорил Конфуций)

После того, как род династии Цин воцарился
В империи (1), Гу некий вдруг решил поднять восстание
В двух городах Уси, Чаншу, народ где не смирился.
Был некий Дянь, который стал просить сделать гаданье.

Он понимал, что в мятеже успеха быть не может,
И обратился к людям, недовольным, со словами:
- «В деревне нашей храм есть Гуань-ди, бог нам поможет,
И если согласится он, победа будет с нами.

Помолимся ему, меч генерала Чжоу (2) бросим
Мы в речку с берега, и так получим подтвержденье,
Как поступить, и что предпринимать мы его спросим:
Победа – если плыть будет, потонет - пораженье».

Он был уверен, что пойдёт ко дну меч, просчитался:
Поплыл мечь по воде как лист, хотя и был из стали.
Обрадовались все и в тот же день мятеж подняли.
Бунт был подавлен, ни один мятежник не остался.

Пояснение

1. После 1644 года.

2. Генерал Чжоу – Чжоу Цан, соратник знаменитого полководца эпохи Троецарствия Гуань Юя, изображение которого ставится в храме Гуань-ди.

 
Власов Владимир Фёдорович