Россия

Елизавета Турта
Мои глаза охватывают дали и просторы,
Всё свысока мне кажется игрушечным, простым.
Лесов бушующая зелень мне предстала перед взором.
Сверкает бежевое солнце под небом ярко-голубым.

И по утру вдыхаешь мимолётный запах:
Смесь веток бора и земли сырой.
Вдруг встрепенется птица торопливым взмахом,
И тихо над журчащей пролетит рекой.

До поздней ночи всё бродив по тропкам,
Взгляни на чёрные, как пепел, небеса.
Лишь звездочки в тумане полыхают робко,
Смотря в твои усталые глаза.

Родные земли, земли детской жизни.
Мечта поэта здесь впервые родилась.
Навек я предан лишь своей Отчизне.
Лишь за неё я буду словом воевать, молясь.

Я рос в палящий зной, порывистую стужу.
Запомнился тот запах хлеба мне навек.
А дома печь ценнее всех алмазов и жемчужин,
Вот, в чем нуждается для счастья человек.

Я сам - простой, семья моя из бедных.
Но жили здесь счастливей всех людей.
Однако время утекло во тьму бесследно,
Остался со стихами я один наедине.
 
Синеют дали, полыхают зори,
Мне некуда бежать, да и зачем же мне?
Ведь мое сердце навсегда осталось на просторе,
Здесь, моя Русь, я верен лишь тебе.

И каждый раз, как в первый, замираю,
И каждый раз, как в первый, я пою.
О том, что без тебя, Родная, умираю,
О том, что ни секунды сам не проживу.

Мы в праве выбирать, какой нам дом построить,
Но выбрать Родину ни раз нам не дано.
Здесь воля Божья, с чем нельзя поспорить.
И каждому своё лишь суждено.

Любовь к лесам, что укрывают горы,
К лучам весной и к зимним холодам,
Необъяснима, необъятна, словно море,
Или бескрайний синеглазый океан.

Я много напишу стихотворений
Под стройной ивой, небосводом бело-синим.
О том, какое же мне выпало везение,
Что я с тобой, моя любимая Россия!

4-7 октября 2017, Москва / 19:32