Бег

Виктор Паньков Омск
Рано утром дорогой дальней
Убежал я, оставив прошлое.
Отказавшись от тривиального,
Отворяю задворки сложного.

Я не мученик и не беженец,
На моих руках нет предательства.
Я бегу, пока жизнь не врежется
В безнадежные обстоятельства.

Останавливаюсь между зонами -
Люди добрые, дайте силушки?
Ну не будьте такими злобными! -
Я еще не расправил крылышки!

За околицей красна-девица:
Ты подай мне воды хоть капельку?
Отстраняется, словно пленница,
Говорит: "Не велит мне папенька".

У тумана ручища длинные,
И ни зги не видать, ни камешка...
Слышу где-то плач журавлиный,
Я бегу осторожно по краешку.

Ветер гонит лопасти мельницы,
Шестеренки слегка колотятся.
Неужели никто не осмелится
Обо мне хоть раз позаботиться?

Я не грешник, но неприкаянный,
Не читал про себя пророчества.
Я простой человек отчаянный,
Убегающий от одиночества.