Сплошная грусть

Владимир Хуркин
От Бога столько дани —
Земли, лесов и рек...
Без крови и страданий,
Будь  счастлив,Человек!

Земля вельми обширна -
Глазами не достать!
Но жить друг с другом мирно -
Себя не уважать.

Варягам  из - за моря:
«Земли обильней нет.
Наряда, уговора -
Меж нами только нет.

Придите и владейте
Богатством, что при нас.
Мы злыдни и злодеи -
Не выжить нам без вас.
И нужен повседневный
За нами глаз да глаз».

И правили Россией
Семьсот лет РюрикИ.
Бессилие и сила,
Друзья нам и враги.
И взлеты и могила -
Все это РюрикИ.

О первом, что мы знаем?
Датчанин вроде был.
Не знающи, гадаем:
Народом был любим?
Им был оберегаем?
Или, как волк, был злым?

Напрасные потуги
Прозреть сквозь тьму веков...
Ответить вам по сути
Сегодня - не готов.

Но лишку чуть к нам ближе -
Я тут уже ученый:
Отчетливо я вижу:
Народ вооруженный,
И князь не для престижа
Во что был облаченный.

Как земли с племенами
Стреножил Киев-град.
Звеня колоколами,
Расцвел, как майский сад:
Златые купола,
Как свечечки горят.
И тьма веков - свят-свят -
Упрятать не смогла
Небесный их наряд.

И если б только турки
К нам лезли на рожон.
Играли с нами в жмурки -
Берлин, Париж, Стокгольм.
И хоть страна-сплошь урки -
Стоит как бастион.

Не в этих бедах змей,
Гадюка притаилась.
От Бонапарта злей,
Мудрей мы становились.

Душа, как печень пьяницы,
Давно поражена.
И вряд она поправится -
Смертельно коль больна.

Все в мире объяснимо.
Мы знаем наш секрет:
И зримо, и незримо -
Вокруг нас столько бед.
Века непобедимы,
А тут – Голгофа, крест.

Нам строже надо жить
В семье планеты грешной.
Жену, детей любить,
Чтоб в мире стать успешным.

У нас же выпендреж:
«Пшел вон, ядрена вошь».
Пьянь, море по колено,
Ан – нет, мол, мне замены.
Жену, детей гнобит
Пьянчужка - эрудит.

Вот так мы, друг, живем:
С утра навеселе,
С похмелья пиво пьем,
Купаемся во зле,
Уже давно не люди,
Как черти, бесы злы,
Мы - прокуроры, судьи,
На деле же – козлы.

Вся голова в дурмане.
Всевышний - помоги!
Вон ежика в тумане
Встречают без обмана
Друзья, а не враги.

Наверно, добрый ежик,
И с нами он не схожий.