К уму Кума

Леонид Эмртаев
К уму Кума своего слишком молодого я пишу:
О своём набранном жизненном багажу.
Сейчас-таки я вам всё быстро покажу!
Хоть мои воспоминания испепелены в сажу,
Я постараюсь достать всё из глубинных недр.
В год прибавляя по росту сантиметр,
Вымахал я под целый метр.
Тогда-то меня и сдул ветер;
И я полетел в далекую Намибию или Намбию.
Там меня встретили огромными ансамблями,
Смеющийся над собственными дамбами.
Участники их бегают за молодыми дамами.
Здесь я пробыл и видел всего не мало,
А хочется построить из себя адмирала!
И под звонкую прекрасную музыку хорала
Моё непослушное и вялое тело убежало!
Далеко-далече, к неприкосновенному горизонту,
А мой друг побежал за мной незаметно вдогонку.
Есть было ничего. Желудок пустовал. Хотелось печёнку.
Спустя не мало времени собрали мы еды, помаленьку.
Хороший был и есть по ныне народ этот!
Да, странный, да, живёт и не так и не эдак
А король у них какой!Король! Король — Эдвард!
Красивый был, синяя блуза был на нём надета.
И сейчас он точно такой же, лишь я — иной,
Заходя в магазин, особенно в отдел мясной,
Думаю: а ведь от меня давно не пахнет новизной!
Жизнь моя — зима, нету и духа, пахнущего весной.
Ну и что, что мне четырнадцать! Жить-то хочется!
Ах, как всё сложилось, судьба моя пророчица
Было много всего, но не смотря на всё прочее
Не вступил я в партию, коммунистическую, рабочую.
Партия всем хороша! Даже тем, чем не может
И это один из вступления туда повод.
Партия — всему голова! Без неё некуда!
Без неё — одна полнейшая скукота!
По сему пишу тебе, о юный молодой друг
Если ты прочтешь это внезапно вдруг
Вступи в партию! Будет лучше тебе же самому;
По сему пишу тебе, о юный молодой Кум, к уму!