Д О М

Алексий Скворцов
Дом   в  потресканной  рубахе,
С  головою  непокрытой…
В  тускло оконном  размахе –
Взор  по  сторонам  размытый…

Видит  дом, что  мы  забыли.
Знает  дом, что  мы  не  знали.
В  нем  до  нас  другие  жили,
Как  и  мы – не  замечали…

Только  дом  мудрее, старше –
Все  жильцы  ему  как  дети –
Все  равны  ему, не  больше
И  не  меньше – те  ли,  эти…

Всем  дает  свои  квадраты,
Укрывая  в  зной  и  в  холод,
Дарит  стен  родных  пенаты:
Тем,  кто  стар  и  тем, кто  молод.
И  встречается  навеки …
И  прощается  у гроба…-
Скрипнет  дверью -  визг  калеки,
Хмыкнет  черным  ходом  - снобом.
…Но  заплачет  снег  с  карниза,
Зарыдает  ливнем  крыша,
Если  времени  капризы
Вдруг  на  слом  наш  дом   подпишут …