Pictura

Алёна Рычкова-Закаблуковская
Здесь расширяется пространство..
Так на картинах малых голландцев
Комнаты перетекают во дворик,
Дворик перетекает в сад.
Обрамление картин
Безошибочно и неброско.

Выполосканные добела
Корабельные доски
Прекрасный материал для заключения
Пейзажей и тонких натюрмортов.
С непременным вовлечением
В них отсутствующего человека.
Иногда его присутствие грубо,
Иногда невинно.

Чернильница с пером гусиным,
Надкушенный пирог черничный,
Бокал, скатерть цвета больничного
С неопрятным пятном винным.
И неизменный лимон с кожицей
Надрезанной серпантинно.
Редкостный плод эпохи
Перекатывается из картины в картину.
Множится.

Сквозь запах пыли цитрусовый дух
Горчит. И то горчит о чём я вслух
Говорить не буду
Пока не узнаю, что внутри этой посуды,
Этого зеркала настенного.
Постепенно.
Так из ларца вынимают
Вещь за вещью –  парчу и ветошь,
Сосуществующие равно во времени.

В час, когда я постигну..
Задержи меня на пороге.
Поцелуй в темя
В знак нашей избранности невольной.
Нашего совпадения.

*живопись