Детства день и вьюга воет за окном

Нина Коробейникова
Помнится, однажды, в полдень за столом
Я спросил у деда: - «Сколько мы живём?»
Помолчав немного, бросив чурки в печь,
Начал он неспешно мне о жизни речь:


«Вон, гляди, лихая вьюжит.
Нет, - гнедая не пройдёт.
Скоро солнце нам удружит,
Встретим с мартом новый год.

Он, поди, родится скоро
И пойдёт расти, цвести,
Ко такому разговору
Грех его не привести.

Весь земной наш путь-дорогу
Жизнь разложит на годки,
Каждой то поре в угоду,
Почитай свои деньки.

Детям – вёсен,
Лета – младым,
Зрелым – осень,
Старым – зим.
Каждому своё лишь надо,
Вот о том поговорим …»

Детство вешнее – пора расцвета,
Появленья нового и роста, и цветов;
Не пройдёт спокойно время это
Без дождей, внезапных гроз, ветров;
Но зато всё это время – удивления
И познания вокруг всего и вся;
Нет свежей, живей и ярче впечатления,
Что оставит тебе жизнь твоя.

Лето юное – пора счастливых,
И тепла и света вкруг полно.
Время то - измерить свои силы,
Время странствий с вольным ветром заодно.

«Дом весною люду нужен,
Как младенцу родна мать,
Старику, как и младому,
Без тепла не зимовать.

Юному же дом – дорога,
Звездный купол – потолок.
Зрелым став, придёт к порогу,
Враз устав от всех дорог.

В доме том, как у музее,
Можно только то найти,
Что собрал то ты душою
В своём длительном пути.»

Осень – это время золотое,
Время собирать трудов плоды,
А зимой - уже не трогает мирское,
С Богом здесь уж говоришь на «ты».
Тут пора покоя, размышленья,
В тишине, с душой наедине;
Всё вокруг холодное, чужое,
Лишь внутри горит огонь вдвойне.

Умудрённый жизнью, под снегами
Видит и листву и маков цвет.
Человеку, в эту жизнь земную,
Должно жить, запомни, сотню лет.

Если жизнь представишь в виде года,
Ты увидишь, что ждёт впереди;
Только знай, обманчива погода,
Счастье есть когда идут дожди,
И во вьюгу лютую и злую
У родного очага тепло...

«Пора вставать уж - турить бурю.
Эка ж нас сегодня занесло!»

А стоишь сейчас ты у поры счастливой,
Лето нашей жизни тебя, милый, ждёт.
Проживи, родной мой, ещё 3 по 30
И продолжи жизни чей-то Новый год.


С этим дедовым наказом
Я по жизни и иду,
Коль о том же спросят внуки
И для них слова найду.