Человек Слова

Лада Сварожич
С чего начинается уважение к человеку? Думаю, что поразмыслив, каждый ответит: с умения ДЕРЖАТЬ своё слово. Держать и выполнять данное СЛОВО.
Кто помнит из рассказов или романов прошлых веков, в среде  дворян и купечества  СЛОВО  почтенного человека было ценнее долговых расписок. Ибо, держать Слово-то же что иметь честь.

Как становится приятно и тепло на душе, когда мы встречаем  такого человека, который слов на ветер не бросает, Таких очень мало сейчас. И особенно, это заметно в среде поэтов. Которым самой судьбой ДАНО СЛОВО, ГЛАГОЛ...для созидания, а не для пустословия.
Ей-богу, я не встречала нигде так много людей, плюющих на свои собственные слова.
Не перечесть таких, Вот они говорят тебе одно, а через какое-то время, совсем другое. Ну, добро бы, человек повинился и сказал: прости, обстоятельства изменились, во мне произошли переосмысления ...увы! без всяких объяснений человек меняет линию поведения...и считает это в порядке вещей.
Тут можно много  рассуждать, Но несомненно, "поэт в Росии больше не поэт"...и в том числе потому, что сам себя унижает.
А ведь ДЕРЖАТЬ СЛОВО, то же  что ИМЕТЬ ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ.
Примеров много- но смысл их приводить? Не смысла. Человек, который тебе пообещал  одно, а сделал гадость-  он ведь исказил мир...на градус своей подлости. И ..скорее всего-не понял этого, А если понял...он найдёт сотни отмазок.
Что ж...нисходит народ...по инволюционной лестнице.
Но в это время...кто-то восходит...и мы надеемся. Кто-то уже осознал, что от чести и совести каждого-в совокупности  Совесть будет культивироваться, а честь прирастать во всем народе  в  пространстве даже над страной.
Держать СЛОВО- к нам, пиитам, имеет самое прямое отношение.