Бабочка

Владимир Варламов
               
                Бьется, бьется  бабочка в окне.
                За окно влечет сиянье солнца.
                За окном мерцает желтый стронций.
                За окном все ярче, все ясней.

                Прихотлив  рисунок на крыле.
                Нежный шелк, полупрозрачный  батик…
                Невесомо  бабочкино платье, -
                Ведь в таких не ходят по земле.

                Точно  бабочке в невидимой  ограде,
                Почему-то сладко-грустно мне…
                Геннадий Шалюгин, Стихи.ру
Бьётся, бьётся бабочка в окне
Уцелевшей маленькой квартиры.
Удалось одной ей в целом мире
Выжить в страшной ядерной войне.

Ни к чему изысканный фасон,
Если взрыв ослепит ярче солнца,
И создаст осевший жёлтый стронций
Радиации смертельный фон.

А она всё мечется в окне.
Рвётся к свету, рвётся к жизни, к славе.
Точно так в невидимой отраве
Стало грустно после чтенья мне.