Подсолнух

Евгения Амирова
Заалела зорька в небе,
Стынет поле поутру,
Царь-подсолнух в яром хлебе
Золотится на ветру.

Ждёт восхода солнца страстно
Полыхающий цветок,
Повернул он лик свой властно
На зардевшийся восток.

И всю ночь глядит пытливо,
Знает просто, что потом
Он потянется игриво
К солнцу солнечным пятном.

Жёсткий лист, росой умытый,
Чуть касается стебля,
Хлеб шуршит… Покой разлитый,
Не тревожится земля.

Зрит подсолнух на просторе,
Виден мир ему вдали,
В жёлтом праздничном уборе,
Словно солнышко земли.