Баллада о безымянности

Станислав Горохов
                памяти С. П. Королёва
Над могилами братскими молча седеют курганы.
Миллионы имён в безызвестность война унесла.
Он при жизни своей для истории был безымянным,
но витками ракет его роспись на вечность легла.
...Он без имени был - как солдат, что из братской могилы.
Просто "Главный конструктор" - ну словно под цифрою зэк.
Нагнетая секретность, и власти, и пресса темнили...
Не обидно ему? Он ведь трепетный был человек.
Он прошёл Колыму...Он в шарашках наелся полыни.
Только ярость в работе сковала характера сталь.
Только смерть и раскрыла его гениальное имя
и витками ракет на века занесла на скрижаль.
В Ленинграде сейчас сквозь молочные клочья тумана
только цифры глядят с Пискарёвских кладбищенских плит...
Безымянность погибших восстала в его безымянность
и над всею Землёй отрицанием смерти звучит.
Мы творим новый мир, зажимая ладонями раны,
Перекопы берём, заполняя героями рвы...
Выше подвига нет, на который идут безымянно.
Значит, сила у нас, значит , мы безраздельно правы.
...Имя выкрикнут громко - явись на эстраду, арену.
Погибая безвестно, солдаты признанья не ждут.
Не беда, что не всех впишут после в кремлёвскую стену -
и на братских могилах салютом ромашки взойдут.


           Х             Х            Х