Парусники

Николай Ледаков
На гребнях парусник взлетая,
Легко несётся по волнам
И вся флотилия морская
За ним взмывает к облакам.

Стихает море и сквозь тучи
Пробился солнца луч с небес
И рвётся караван летучий
В простор невиданных чудес.

Зовёт и манит даль морская,
Горят желанием глаза.
Летят ввысь, силу набирая,
Навстречу солнцу паруса.

Полны энергии и силы
И капитан, и моряки,
Навеки море полюбили
Всем опасеньям вопреки.

Редеют тучи понемногу,
Светлеют в небе облака.
Любовь с мечтой зовут в дорогу,
Как нежность моря глубока.

Клубится пена за кормою,
Сияют души моряков
Неповторимой красотою
Под дивный трепет парусов.


          По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1859г.