Просто сон

Валерий Искра
Одна полоска чёрная, одна полоска белая.
Так просто и так сложно, но в итоге всё равно,
Сольётся всё в единое, однообразно серое,
Бесперспективно серое, беззвучное кино.

Ни номера, ни имени, ни дна у невезения.
Отпустит и нахлынет вновь, выдерживая срок.
Приливы - ожидание, отливы - сожаление,
Катает море камушки стирая их в песок.

Попутного дыхания природа переменчива,
Осушит пену горечи, остатки от интриг.
Но лёгкий бриз фортуны растворится беззастенчиво,
И ляжет солью, выбелив своей полоски миг.

И чёрное, и белое, уйдёт в песок минувшего.
Оставив общий серый цвет, и так из года в год.
Воспоминанья прошлого и ожиданье лучшего,
Полоски неизбежности скупые как штрих-код.

Но может это просто сон, и повод есть надеяться,
Что эта злая парадигма - антипод огня?
И стоит только свет включить и сумерки рассеются,
А может всё изменится само с началом дня.

А может быть уже стучат колёса под Анапою,
И пусть билет на нижней полке и пустой вагон.
Но новый день во тьму купе вползает тихой сапою,
И может быть пора уже прервать ненужный сон.

Проснуться и увидеть утро розовое, ясное.
Увидеть цвет морского дна сквозь воду, сквозь года.
И жизнь свою нарисовать совсем другими красками,
А чёрно-белый семафор пусть светит - не беда.