Святая Татьяна

Владислав Лобода 2
Вот крест начертала она на челе,

А взор ее, облаком нежным,

Сиял, в подступавшей к ней, сумрачной мгле,

Пред миром, порочным и грешным!

Народ на трибунах, со страстью визжал,

Христианка! – неслось с возмущеньем,

Но голос ее, здесь ничуть не дрожал,

Звучавший, сердечным моленьем!

Вот скрежет раздался железных ворот,

Решетки поднялись тревожно,

И миг… кто-то прыгнул из мрака вперед,

И встал, возвышаясь здесь грозно!

И ужаса крики, слетели с трибун,

Пред хищником, гривой мотавшим,

То лев был – жилец, одичавших лагун,

Давно здесь, в плену голодавший…

Но взор был Татьяны, все так же высок,

Уста еще раз приоткрылись…

И средь тишины, все услышали: Бог!

Ряды в напряженье склонились,

Лев долго людей над главой обзирал,

И взгляд его, страшной стрелою,

Все бледностью лица, вокруг поражал,

Смиряя их, колкостью злою,

Но вот на арену, взгляд хмуро осел,

И вдруг… он застыл не блуждая,

Лев замер и лишь на Татьяну смотрел,

Все будто, на ней здесь сужая,

И вздрогнул вдруг лев, издав странный рык,

И следом, как громы, мгновенно,

Народа потряс все, всеобщий здесь крик,

И будто всплеснулась арена! -

То лев вдруг  взметнул, словно искры песок,

Прыжками, понесся к Татьяне,

И каждый предвидел, жестокий итог,

И кровь, на разодранной ране…

Но вдруг… стихло все, изумленьем стеснясь,

Ведь  лев, своим телом вельможным,

С овцою в смиреньи, нежданно сравнясь,

К святым пал стопам осторожно,

Покорно он стал их, безгласно лизать,

Свой взгляд, только к ним обращая,

Могла бы Татьяна, льва просто связать,

Себе его нрав подчиняя…

Но связан был лев, весь ее чистотой,

И верой ее, столь нетленной…

Трибуны молчали, пред величьем святой,

Пред сценою, дивной, блаженной!