Вспоминаю военную службу... 1-я часть

Валерий Справедливый
1973 год, учебная рота в воинской части в Каче,
потом служил там до окончания, где я и начал.
Здесь же, где нами все время командовал
уставни-старшина, прапорщик, Джебит его тогда,
все мы звали. Жив он или нет, сейчас я уже не знаю.

Только эти воспоминания о службе военной,
неоднократно мою голову, еще теребят.
Уставник, он как генерал в действии, Армии
и ЧФ верный
по утрам, каждодневно, вдоль всего берега,
обрывистого, где-то целых 50-60 метров,
каждое утро, он всегда сам четко бегал.
Высокий, стройный грузин, сухой, жилистый.
Мне интересно, а жив ли он?Я этого хотел бы.
Очень строг ко всем нам, он был в то время непрерывно

Казалось бы, зачем простым матросам,
работающим на свинарнике и с овцами,
в овчарне, блеющими, где слой навоза,
с баранами, нюхающими флюиды в воздухе,
идти утром всем четко на утренний осмотр?

Но все же они, все военные матросы,
но прапорщик Джебит четко усвоил,
что им обязательно нужна четкая,
военная, дисциплина и выносливость.
Зачем им надо, до работы с животными,
утреннее построение, как по тревоге.
А прапорщик Джебит это требовал четко.

Стояли сундуки, их так называли.
Они на самом деле прапорщики,
зав.столовой(камбуза),зав складом,
почти все с животами, так там и лазили
что и нагнуться не могут все ладненько
давление у них видите ли, подскакивает.
Еще есть состав летный , офицеры авиации,
Черноморского флота.
И из знаменитого.свинарника,
хоз службы, хим.службы, работники ГСМ, пожарники.
А все вместе называлось Авиационно-техническая служба,
по обеспечению полетов.

Я же был еще и секретарь,
бюро ВЛКСМ, хоз службы,
вел грамотно документацию,
четко проводил собрания,
протоколы собраний писал.

И вот, однажды, к ним, животноводам,
в в/часть, в этот самый свинарник,
хоз.службы вышеуказанной, 49411
на прорыв, на помощь послали,
сына полковника соседней в/ч,
служил в воинской части в Каче.
в хим службе, который как я обратил
внимание, ноги в туфлях с ленью тягал.
тер ими о землю, ходить он вовсе не старался

Проходил он срочную в маленьком,
подразделении по химической части.
Он зафукал, выругался довольно рьяно,
нос поморщил,(ему видите ли вонью пахло)
и не стал вообще работать, а ушел восвояси.
И никто его за это совсем не наказывал.
Вот, что значит дите полковника, из в части в Саках.
Он сюда, в Качу, пришел по блату.
служить чтоб в химической службе сходу.
Они видите ли он сам высокого сословия.
Они в военное училище уже готовятся,
И поступить из школы собирались тоже.
Им дышать навозом совсем не позволено.
Я бы таких в воины совсем не принимал,
а в офицеры тем более, была бы на то моя воля.

Настоящий будущий офицер, Армии и ВМФ,
все неудобства и лишения переносить должен,
а он туда по всем параметрам не подходит.