Старик

Ярослав Денисов
В тёмном лесу стояла старая изба,
В которой жил старик убогий.
У правого глаза застыла янтарная слеза,
А сам он был безногий.

Все в лесу старую избу обходили,
Чтобы не столкнуться со стариком.
Все его давно уже убедили,
Что никому не нужен он.

И вот всё же решил старик выйти в люди,
Посмотреть, как другие живут,
Узнать, кто как с ним обращаться будет,
Может, даже не побьют.

Среди домов в деревне проползал старик,
А люди от него отводили взгляд.
Маленькие дети поднимали крик,
А их матери бросались в него всем подряд.

Тогда развернулся старик и молвил тихо:
"А чем же вы все красивее меня?
Вы только словами бросаетесь лихо
И отводите от меня свои лживые глаза.

Вы ещё более уродливы, чем мой лик,
Ещё страшнее, чем буря в море.
Увидев меня, тут же поднимаете крик,
Причиняя мне большое горе."

Сказав эти слова, старик ушёл навсегда,
Больше ни в деревне, ни в лесу его никто не видел.
И у всех у правого глаза застыла янтарная слеза,
Чтобы народ помнил, как старика он обидел.