Я любил ее напрасно

Эли Сигельман
Я любил её напрасно
Сладко с нежностью бесплатной
Я искал её улыбки
И разгадывал намеки

Иногда прохладой зябкой
Получал я только крохи
Ожидая что напомнит
О себе пустыней жаркой

Плыли образы по небу
Заполняя синий вакуум
Плыли облики по морю
Собирая волны в стаи

Каждой стаи предводитель
Наблюдал за бормотанием
Чтобы не было роптания
Чтобы море было в мире

Ночь кончалась, и с восходом
Я увидел смысл романа
Тонкий замысел поэмы
И я понял совершенно
 
Что любил её с оглядкой
Как забывшуюся сказку
Как любил Сальери скрипку
Я искал её загадки

Да, прошли года и странно
Я вдруг понял очень четко
Что на плоскости экрана
Я искал свои ошмётки.

Что я выдумал Химеру
И в жару моем гриппозном
Скрученный нелепой спазмой
Я искал любовь другую.